Света будет больше: в Украине заработали два энергоблока АЭС (видео)

В «Энергоатоме» рассказали, в энергосистеме станет на 1220 МВт больше, что должно уменьшить время отключений.

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Украине удалось вернуть в работу два энергоблока. Об этом он сказал в эфире телемарафона, передает Фокус.

11 февраля удалось запустить два энергоблока на одной из атомных электростанций. По словам Галущенко, генерация позволит сократить дефицит в энергосистеме. Он ожидает, что эффект от дополнительных мегаватт увидят жители Украины. Сейчас основные проблемы в украинской энергосистеме заключаются в передаче сгенерированной электроэнергии и в самой генерации.

«Вчера была очередная массированная атака, которая нанесла ущерб как по генерации, так и по возможности передачи. На сегодняшний день за счет запуска соответствующих блоков, мы существенно уменьшаем дефицит в системе. Соответственно, это повлияет на длительность отключений», — объяснил министр.

Вместе с зенитными ракетами С-300 10 февраля по Украине запустили более 100 ракет — это одна из самых массовых атак по инфраструктуре за все время, вдобавок были атаки иранскими дронами-камикадзе.

Читать также:
Правительство пересмотрело программу льготного кредитования «5-7-9»: что изменилось

В «Энергоатоме» также добавили, что после завершения ремонта на энергоблоках генерация увеличилась на 1220 МВт. Ремонт завершили за 38 суток. Он заключался в частичной перезагрузке ядерного топлива, среднего ремонта реактора и турбины, а также капитальный ремонт генератора. Сейчас постепенно наращивают мощности двух энергоблоков для выхода на номинальную скорость.

«Отечественная энергосистема дополнительно получит 1220 МВт электроэнергии. В общей сложности АЭС на подконтрольной Украине территории уже в ближайшие дни будут производить около 7700 МВт электроэнергии», — заявил президент «Энергоатома» Петр Котин.

10 февраля в Кабмине заявили, что в результате ракетного удара ВС РФ обстреляна уже каждая вторая подстанция. Было повреждено почти 20 энергоблоков ТЭС.