Сильный удар по Земле. Космический аппарат NASA увидел мощную вспышку на Сонце (видео)

В огромном солнечном пятне уже в который раз за неделю произошел взрыв. На этот раз на Солнце появилась вспышка Х-класса.

В субботу, 11 февраля, в солнечном пятне AR3213, которое имеет гигантские размеры, произошла очередная солнечная вспышка. Это событие зафиксировали приборы космического аппарата SDO и, по словам ученых, эта вспышка принадлежит к самому высокому классу для этих событий. Выброс энергии на Солнце уже стал причиной появления проблем на Земле, пишет HiTech.

Как уже писал Фокус, в начале и середине этой недели в обращенном к Земле солнечном пятне AR3213, которое в 10 раз больше размеров нашей планеты, произошла серия сильных вспышек. Это были солнечные вспышки М-класса, которые намного слабее вспышек Х-класса.

Но именно вспышка класса Х1.1 произошла на Солнце 11 февраля, что подтверждает прогнозы ученых о том, что Солнце становится все более активным. В результате этого события в сторону Земли улетел поток солнечных частиц, который привел к отключению на целый час радиосвязи в районе Южной Америки.

Сильный удар по Земле. Космический аппарат NASA увидел мощную вспышку на Сонце (видео)

Правда второй удар настиг бы Землю только через несколько дней, ведь плазма перемещается в космосе намного медленнее, чем поток частиц в солнечном ветре, который появляется в результате солнечной вспышки.

Читать также:
«Черные дыры» на Солнце помогут разобраться с геомагнитными бурями на Земле: что выяснили ученые

То есть, если вспышка на Солнце происходит без коронального выброса массы, то поток солнечных частиц достигает магнитосферы Земли в течение 10 минут, что приводит к появлению геомагнитной бури. Считается, что вспышки Х-класса вызывают самые сильные из них. Но все зависит от порядкового номера этой вспышки. Например, название Х1.1 говорит о том, что это была не самая мощная вспышка в данном классе, но мощнейшая среди всех остальных, которые появляются на Солнце.

Потоки солнечных частиц могут негативно влиять не только на работу связи на планете, но и могут навредить космическим спутникам, а также Международной космической станции. Но и без этого, как уже писал Фокус, на МКС хватает проблем. В частности, речь идет об аварии на состыкованном с орбитальной станцией грузовом корабле. В российском корабле «Прогресс» была обнаружена поломка в охладительной системе, но ее причина пока не известна.