Шокирующее открытие: ученые нашли причину разрушения мозга, похожую на болезнь Альцгеймера

Новое исследование снова подтверждает, что здоровый образ жизни – это залог предотвращения опасных болезней мозга.

Канадские ученые представили новое исследование, в котором подтвердили предыдущие данные о том, что избыточный вес неминуемо ведет к нарушениям в работе мозга, пишет SciTechDaily.

Ученые из Университета Макгилла, Канада, выяснили, что ожирение вызывает нейродегенерацию в мозге, которая похожа на болезнь Альцгеймера. Они считают, что только контроль за своим весом может привести к улучшению состояния здоровья и замедлить снижение когнитивных функций с возрастом.

Предыдущие исследования уже показали, что ожирение может стать причиной появления болезни Альцгеймера, а также привести к негативным изменениям в мозге, которые приводят к нарушению его работы. Например, это касается повреждения сосудов головного мозга, а также накопления белка бета-амилоида. По словам авторов нового исследования, еще ни разу не проводили сравнение характеристик атрофии головного мозга, которые возникают при болезни Альцгеймера и при ожирении.

Теперь же ученые обнаружили взаимосвязь между нейродегенерацией в мозге у людей с избыточным весом и у людей с болезнью Альцгеймера. По словам Филипа Мориса из Университета Макгилла, новые результаты говорят о том, что только снижение уровня избыточного веса может замедлить снижение когнитивных функций во время старения человека и снизит риск появления нейродегенеративных заболеваний мозга, в том числе и болезни Альцгеймера.

Читать также:
NASA показало снимок странного космического «существа», которое съедает галактику: что это (фото)

Шокирующее открытие: ученые нашли причину разрушения мозга, похожую на болезнь Альцгеймера

В рамках исследования ученые провели сравнение характеристик повреждений серого вещества в коре головного мозга у более чем тысячи человек, которые имели избыточный вес или болезнь Альцгеймера. Оказалось, что и ожирение, и болезнь Альцгеймера одинаково влияют на истончение серого вещества в коре головного мозга. Такой процесс свидетельствует о появлении нейродегенерации. Это говорит о том, что наличие избыточного веса может вызывать тот же тип нейродегенерации, что и у людей с болезнью Альцгеймера.

«Наши результаты еще раз указывают на то, что людям с избыточным весом, особенно в среднем и тем более старшем возрасте, нужно обязательно уменьшить свой вес, чтобы снизить риск появления нейродегенерации и деменции», — говорит Морис.

Как известно болезнь Альцгеймера является самой опасной формой деменции, которая иногда может привести к преждевременной смерти. Как уже писал Фокус, ученые точно не знают причин появления этой болезни и продолжают строить догадки по этому поводу. Например, одна из теорий говорит о том, что накопление белка бета-амилоида, а именно количество этих скоплений может быть причиной появления страшной болезни мозга.

Как уже писал Фокус, недавно были проведены испытания нового лекарства, которое может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Тесты на людях показали, что оно достаточно эффективно, но существуют не очень хорошие побочные явления.