СБУ задержала работника ''Укроборонпрома'': корректировал обстрелы Киева и сливал разведданные

Служба безопасности Украины задержала в Киеве сотрудника «Укробронпрома», который сливал российской разведке данные о вооружении, блокпостах и движении техники, а также корректировал обстрелы столицы. 

Источник: пресс-служба СБУ, пресс-служба Винницкой областной прокуратуры, пресс-служба Офиса генпрокурора

Детали: В результате спецоперации в Киеве задержан 48-летний инспектор по охране труда «Укроборонпрома», который является офицером запаса ВСУ. СБУ сообщает, что он скрыто собирал информацию об имеющемся украинском вооружении, которое поступает подразделениям ВСУ на восточном и южном фронтах.

По информации следствия, в марте 2022 года, во время обороны Киевщины, подозреваемый передавал куратору детализированные сведения о результатах ракетных и артобстрелов столицы и прилегающих территорий, а также информацию о позициях, дислокации, численности, маршрутах передвижения сил и средств ВСУ и других военных формирований.

После ракетных ударов по жилым домам он присылал «заказчику» фотографии с места поражения, изображения поврежденных конструкций с адресом и фрагментов боеприпасов, которыми был нанесен удар. 

Читать также:
Враг бил по Сумщине: 125 прилетов, погибла женщина

Кроме того, он неоднократно сообщал о расположении блокпостов, инженерных укреплений, складов вооружения и о движении колонн украинской техники.

Полученные сведения агент передал через анонимные мессенджеры своему однокласснику, который является сотрудником правительства РФ, а тот — военной разведке РФ.

СБУ задержала работника ''Укроборонпрома'': корректировал обстрелы Киева и сливал разведданные

СБУ сообщает, что разоблачила злоумышленника еще в начале его деятельности и поэтапно задокументировала преступные действия. Во время обысков у него обнаружены средства связи с доказательствами.

Ему сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Решается вопрос о мере пресечения в виде содержания под стражей. Подозреваемому грозит наказание в виде 15 лет или пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.

СБУ задержала работника ''Укроборонпрома'': корректировал обстрелы Киева и сливал разведданные