Россияне массово пересаживаются на подержанные автомобили вместо новых

Все меньше россиян могут позволить себе новые автомобили. Цены на авто продолжают расти, а количество брендов на рынке продолжает сокращаться.

Россиянам становится все труднее купить новые автомобили из-за многочисленных санкций. Многие крупнейшие автопроизводители продолжают покидать рынок РФ. Об этом сообщили в издании Reuters.

В России расходы на новые автомобили сократились более чем вдвое в 2022 году. Автомобильная промышленность ощутила на себе всю силу западных санкций.

В прошлом году россияне потратили на новые автомобили на 52% меньше средств (20,4 млрд долларов), чем в 2021 году. Количество проданных авто без пробега упало на 58,8%.

Аналитическое агентство Autostat отмечает, что общие расходы на новые и подержанные легковые автомобили упали более чем на 15% в 2022 году. Это произошло из-за инфляции, роста цен и снижения уровня жизни.

В России на подержанные автомобили приходится почти три четверти всех проданных автомобилей. В 2021 году их доля составляла 55%.

Читать также:
Hyundai кардинально изменит дизайн кроссовера Santa Fe

Чаще всего россияне покупают дешевые «Жигули» и китайские автомобили. Премиальные бренды занимают менее 1% рынка.

Россияне массово пересаживаются на подержанные автомобили вместо новых

Эксперты Autostat поделились, что средняя цена проданных в 2022 году новых автомобилей в РФ увеличилась на 17% до 2,33 млн рублей (31 240 долларов). Подержанные легковые авто в среднем продаются по 890 тысяч рублей (11 900 долларов).

Чешский автопроизводитель Skoda заявил, что поставки новых авто в Россию упали на 80% в 2022 году. Позже весь концерн Volkswagen AG закрыл свои российские заводы и прекратил импорт.