Приправы на любой вкус: что нашли археологи на затонувшем датском флагмане

Корабль «Грибсхунден» должен был стать флагманом короля Дании и Норвегии Ганса и доставить монарха из Копенгагена на политический саммит у Швецию.

Археологическое исследование известной кораблекрушения у берегов Швеции позволило заглянуть в жизнь королевских дворов Скандинавии 15 века, обнаружив на борту более 3 000 образцов растений, в частности такие экзотические и эксклюзивные специи, как шафран, имбирь, гвоздика, перец горошком и миндаль, пишет IFLScience.

В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!

Корабль и его груз пролежали под 10-метровой глубиной в море у северной стороны Сторы Экон, на южном побережье Швеции, пока их не нашли в 1970-х годах. Естественно защищенный на протяжении веков исключительными экологическими условиями Балтийского моря, «Грибсхунден» сегодня считается экспертами одним из лучше сохранившихся кораблей 15-го века в мире, а из его обломков на протяжении десятилетий собрали множество археологических находок.

Новое исследование, однако, является первым, рассматривающим растительный мир, взятый на борт корабля. Это важно не только для археологических записей — многие из этих растений являются самыми древними известными примерами своих видов в Балтийском регионе — но и дает то, что исследователи называют «беспрецедентным пониманием работы средневекового скандинавского королевского двора».

«Грибсхунден» был ничем иным, как «плавучим замком», пишут исследователи, служа флагманом и мобильной резиденцией правительства короля. Корабль полностью укомплектовали показными проявлениями королевского богатства и власти: артиллерией, батальоном профессиональных солдат, стрелковым оружием, включая арбалеты и пороховое оружие, а также символами «мягкой силы», такими как произведения искусства и ливреи.

И если была одна вещь, которая гарантированно производила впечатление в Европе 15 века, то это полная полка специй. Сегодня мускатный орех и гвоздику легко воспринимать как нечто само собой разумеющееся, но во имя этих, казалось бы, скромных приправ, велись целые войны и кровавые геноциды: «Только те, кто владел достаточными финансовыми ресурсами, могли позволить себе эти дорогостоящие продукты питания, — отмечают исследователи. — Они были роскошью только для элиты».

Читать также:
Недостающее звено. В Млечном Пути обнаружен необычный объект в 100 тысяч раз тяжелее Солнца

Приправы на любой вкус: что нашли археологи на затонувшем датском флагмане

Так, эти экзотические специи служили не только для того, чтобы сделать еду короля вкуснее во время его путешествия из Копенгагена в Кальмар, но и как «решающий аспект презентации короля Ганса и других монархов своим подданным», — пишут исследователи.

«Если бы корабль благополучно прибыл в Кальмар, с его палуб Ганс использовал бы всевозможные элитные сигналы, чтобы произвести впечатление на Шведский совет, — объясняют ученые. — Потребление экзотической пищи, безусловно, было символом престижа и социального превосходства в королевстве Ганса. Это также демонстрировало, что король Ганс и средневековая Дания были культурно интегрированы с остальной Европой и миром за пределами континентальных границ».

Приправы на любой вкус: что нашли археологи на затонувшем датском флагмане

Из-за крушения Ганс не успел вовремя прибыть на саммит, чтобы заручиться поддержкой шведских правителей. Вместо этого ему пришлось положиться на старую опору международной дипломатии: войну. После короткой и эффективной военной кампании, в немалой степени способствовавшей тому факту, что шведское дворянство уже давно устало от своего вождя, Ганс в 1497 году получил шведскую корону, наконец достигнув своей цели — объединить Данию, Норвегию и Швецию в рамках Кальмарской унии.

«Коллекция провизии и экзотических специй из «Грибсхундена» является единственным известным археологическим примером практически полного королевского средневекового амбара, — пишут исследователи. — Мы можем увидеть культурные и социальные признаки элиты: как вел себя монарх и знать, что они ели, как готовили о потреблении средневековой элиты и социальной дифференциации пищевых рационов».