Появились спутниковые снимки самолета в Мачулищах после вероятного удара беспилотника

На спутниковых снимках военного аэродрома в Мачулищах видны темные пятна на крыльях самолета А-50, о повреждении которого заявляли белорусские партизаны.

Источник: Bellingcat 

Детали: Журналисты проанализировали спутниковые снимки, сделанные Planet Labs 28 февраля. На них изображен самолет, похожий на А-50, с темными пятнами на крыльях.

Появились спутниковые снимки самолета в Мачулищах после вероятного удара беспилотника

Bellingcat сравнил спутниковые снимки до и после инцидента и пришел к выводу, что цвет крыльев отличается.

Появились спутниковые снимки самолета в Мачулищах после вероятного удара беспилотника  Фото самолета за 19 февраля

В то же время журналисты отметили, что причиной визуального эффекта может быть снег на поверхности самолета, поэтому они пока не могут подтвердить заявления белорусских партизан о повреждении А-50.

Предыстория: 

  • В воскресенье днем стало известно, что на военном аэродроме «Мачулище» в Беларуси утром раздавались взрывы, появилась также информация о поврежденном российском самолете.
  • Представитель инициативы Bypol Александр Азаров сообщил, что за этим стоят белорусские партизаны. По его словам участники предполагаемой диверсии в Мачулищах покинули Беларусь и сейчас находятся в безопасности.
  • Через сутки после предполагаемого инцидента на военном аэродроме в поселке Мачулище белорусские пограничники значительно усилили контроль выезда из страны.
  • СМИ опубликовали спутниковое фото самолета до инцидента.
Читать также:
Пригожин заявил, что передаст кадыровцам позиции в Бахмуте