Похоронен с собаками: археологи нашли погребение ребенка

Похороненные собаки, 87% из которых были щенками, погибли в результате наводнения. Почему мальчик похоронен именно там, пока неизвестно.

Находка, сделанная вблизи Каира, датируется периодом между 1 веком до н. э. и 1 веком н. э. В это время римляне установили контроль над Египтом, сообщают The Jerusalem Post.

В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!

Собаки в Древнем Египте

Считается, что похороненные собаки, 87% из которых были щенками, погибли в результате наводнения. Археологи смогли оценить, что они скончались одновременно, без насилия. Они также обнаружили на телах собак голубую глину, которую в тот период находили в водохранилищах, что подтверждает теорию, что собаки утонули.

Несмотря на то, что древние египтяне поклонялись многим животным, собаки не считались священными. Их использовали в качестве домашних питомцев и рабочую силу. Однако некоторых собак мумифицировали и хоронили вместе с хозяевами. Древние египтяне верили, что собакоголовые боги Анубис и Упуат сопровождают души умерших в загробном мире. Некоторых собак приносили в жертву, чтобы они играли роль амулета в погребении.

Читать также:
Закаляли сталь и гравировали стелы. Исследователи обнаружили доказательства ранней обработки металла в Европе

Единственный случай, с которым можно провести аналогию, это находка детского тела с 12 собаками на кладбище в Иераконполисе.

Похоронен с собаками: археологи нашли погребение ребенка

Почему мальчик похоронен именно там, неизвестно. Рабочая теория исследователей состоит в том, что мальчик умер, ухаживая за собаками, и потому похоронен вместе с ними.

Дети в Древнем Египте

Маловероятно, что мальчик и его собака казнили. В Древнем Египте к детям относились хорошо, у них был доступ к образованию, и им запрещалось учиться ремеслу.

Загадочности делу добавляет то, что мальчик был найден с полотняным мешком на голове. Единственный другой случай, когда тело обнаружили со льняным мешком на голове, означал, что человек был убит стрелой.