Почему пенсии в Украине ниже европейских?

В Украине пенсии в три-шесть раз ниже, чем в странах Евросоюза. Эксперты уверены – солидарная пенсионная система в стране уже не работает и пора переходить к реформе пенсионной системы.

В Украине средний размер пенсии, согласно данным Пенсионного фонда Украины, в 2022 году составил чуть выше 4622 грн. Фактически, это 112 евро в месяц. Тем временем в соседней Польше средняя пенсия превышает 600 евро. Об этом пишет Фокус в статье «Миллионы на старость. Зачем украинцам накопительные пенсии и как повлияют на выплаты».

Татьяна Сальникова, советница Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов, экс-замминистра соцполитики по вопросам европейской интеграции, говорит, что в Украине следует срочно внедрять накопительный уровень пенсионной системы, так как демография в стране не позволяет функционировать солидарной пенсионной системе.

«У нас большие демографические проблемы. Еще в 2003 году было ясно, что реформа нужна. Если у нас сегодня 10 млн 700 тыс. пенсионеров, то ровно столько же у нас и застрахованных лиц, за которых платят ЕСВ. Из них 8,5 млн – наемные работники, другие – ФОПы или люди, за которых государство платит ЕСВ. У нас уже работающих меньше пенсионеров. При таких условиях либо надо половину зарплаты забирать, чтобы платить пенсии, либо что-то другое. Потому и возникает потребность накопительного уровня. Это нужно делать сегодня. Все равно солидарная система финансируется за счет дотаций ПФУ», — отметила Татьяна Сальникова.

Читать также:
«Ставки сделаны»: в какую сумму обойдется кредит украинцам в банках

По ее словам, демография в стране и раньше не позволяла создать базу для устойчивой солидарной системы, а война усугубила эти проблемы, потому что в Украине гибнут люди трудоспособного возраста, также стране грозит кризис рождаемости.

«Будет кризис рождаемости – об этом рассказывала директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова. Остро стоит и вопрос миграции. По данным комиссара ООН, 87% уехавших из Украины пока не планируют возвращаться, большая миграция, а это люди трудоспособного возраста и дети. Пенсионная солидарная система становится обременительной при таких условиях«, — говорит Татьяна Сальникова.

Глава правления Growford Institute Виталий Ломакович считает, что накопительный уровень пенсионной системы в Украине нужно запускать.

«Демографическая тенденция относительно сокращения трудоспособного населения, являющегося, по сути, основой функционирования солидарной пенсионной системы, в дальнейшем даже усилится, что приведет в итоге к ограничению размеров будущих пенсионных выплат или к дополнительной нагрузке на государственный бюджет», — говорит Виталий Ломакович.

То есть, во избежание полного краха пенсионной системы эксперты выступают за скорейшее внедрение накопительных счетов для будущих пенсионеров.

Как сообщалось, все военные расходы Украина в 2023 году будет покрывать за счет собственных налоговых поступлений, тогда как социальные статьи госбюджета будут покрываться средствами от поступления кредитов и грантов.