По данным ГУР, Россия создает напряжение в Приднестровье, чтобы отвлечь внимание от войны в Украине - подробности

Россия устраивает напряжение вокруг Молдовы и непризнанного Приднестровья, во-первых, для того, чтобы отвлечь внимание от войны в Украине, а, во-вторых, чтобы продемонстрировать хоть какую-то «победу» для российского народа.

Источник: пресс-служба ГУР со ссылкой на представителя ведомства Андрея Черняка

Дословно: «В Приднестровье россияне имеют очень ограниченный контингент. Есть склады, которые они охраняют. Но не на тех складах уже почти ничего нет, а то, что осталось — старое и непригодное к использованию. А в Молдове они сейчас все же пытаются политическим путем расшатать ситуацию — под «чужим флагом».

Детали: По его словам, такой сценарий с провокациями россияне когда-то реализовывали в Донецке и Луганске.

Черняк подчеркнул, что создавая напряжение в Молдове, Россия ставит для себя две цели. Первая — это попытка отвлечь европейскую общественность от событий, происходящих в Украине. «Они видят, что все внимание сконцентрировано на Украине, в том числе в смысле помощи. Поэтому они пытаются. разжечь новый пожар в Европе», — пояснил он.

Читать также:
Самолет в Беларуси: спутник показал Ан-50 до удара

Кроме того, говорит Черняк, действия России направлены на внутреннего потребителя. «Ведь они не достигли никакого результата в своей так называемой «специальной военной операции». Поэтому им нужно демонстрировать любые «победы» для своего населения. Сейчас они пытаются сделать какую-то революцию, чтобы создать иллюзию как «мир за них», «народ «Молдавии за нас», — подытожил представитель ГУР.

Узнать больше: интервью депутата от партии власти Молдовы «Действие и солидарность» Оазу Нантоя: