Первый транш в конце апреля: МВФ готовится выделить Украине 16 млрд долларов помощи, — СМИ

По словам журналистов, Фонду придется пересмотреть свои правила, чтобы выделить такие деньги стране, в которой идет война. Также Киеву придется принять ряд мер.

Международный валютный фонд готовится выделить Украине многолетний пакет помощи на сумму до 16 млрд долларов, чтобы помочь покрыть потребности страны и стать катализатором для увеличения международного финансирования. Об этом пишет издание Bloomberg со ссылкой на свои источники.

В материале сказано, что реализация программы зависит от ряда условий, включая одобрение со стороны стран Большой семерки, а также от доноров и кредиторов Украины, обеспечивающих устойчивость долга страны.

Более того, чтобы реализовать план, МВФ потребуется изменить правила кредитования, чтобы давать деньги стране, в которой идет война. Также от правительства Украины потребуется принять ряд мер, включая успешное завершения четырехмесячного безналичного кредита Фонда.

Журналисты пишут, что, как предполагается, программа на 3-4 года предполагает выделение от 5 до 7 миллиардов долларов в первый год. Возможно, что план будет согласован к концу марта, а первый транш в лучшем случае поступит уже в апреле.

Читать также:
Чтобы в квартирах был свет: в Украине готовят проект передачи электричества от энергокораблей

В МВФ заявили, что по-прежнему тесно взаимодействуют с Украиной. Правительство Украине отказалось комментировать ситуацию.

По словам двух источников, если план не получит поддержки от достаточного количества стран-членов МВФ, фонд может поддержать Украину с помощью программы Инструмента быстрого финансирования на сумму 1,3 миллиарда долларов.

И здание пишет, что, когда война закончится, Украине потребуется крупная финансовая поддержка для восстановления. Этот процесс может быть довольно медленным. Ожидается, что экономика Украины вырастет на 0,3% после спада на 30,3% в прошлом году.

Еще напомним, что в ЕС нашли способ передать Украине замороженные активы РФ. В качестве первого шага рассматривается возможность объединения активов на уровне Евросоюза или на международном уровне с целью получения прибыли, которая может быть использована для финансирования восстановления нашей страны.