Отключение света в Украине: НКРЭКУ наложила многотысячные штрафы на облэнерго (видео)

Под штрафные санкции попали ЧАО «Львовоблэнерго», «Закарапатьеоблэнерго» и «ДТЭК Киевские региональные электросети». Общая сума штрафов составила 330 тысяч гривен.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 30 января провела заседание в форме открытого слушания. В частности были рассмотрены вопросы о несоблюдении ЧАО «Львовоблэнерго», «Закарапатьеоблэнерго» и «ДТЭК Киевские региональные электросети» условий электроснабжения пользователей. В итоге за «несоблюдение графиков отключений в условиях дефицита электроэнергии», вышеуказанные организации были оштрафованы

В ходе заседания члены комиссии единогласно проголосовали за штрафные санкции:

  • ЧАО «Львовоблэнерго» в размере 85 000 грн;
  • ЧАО «Закарапатьеоблэнерго» — 75 000 грн;
  • «ДТЭК Киевские региональные электросети» — 170 000 грн.

Комментируя решения НКРЭКУ исполнительный директор общественного союза «Умные электросети Украины» Александр Баранюк отметил, что в условиях военного времени подобные решения несут больше вреда, чем привносят дисциплины. По его словам, штрафование организаций в то время, когда персонал работает в условиях «моральной нагрузку со стороны государства выглядит неправильно».

Читать также:
Тищенко, VIP-туристы и мнимые «волонтеры»: с чем связано ужесточение контроля на границе

«Я призываю комиссию иметь достаточно сил, чтобы прекратить неадекватное наказание компаний и ограничиться формальным предупреждением», — сказал Баранюк.

Реакция ДТЭК

В свою очередь крупнейшая украинская энергетическая компания ДТЭК категорически не согласна с наказанием областных поставщиков. В комментарии компании сказано, что несмотря на постоянные обстрелы со стороны оккупантов, энергетики продолжают героически работать над обеспечением справедливого распределения электроэнергии и восстановления поврежденных объектов энергетики.

«ДТЭК категорически не согласен с решением НКРЭКУ о наказании энергетиков и обжалует его в суде», — говорится в сообщении.

Генеральный директор компании Yasno Сергей Коваленко 28 января объяснил, почему суммы в квитанциях за электроэнергию могут расти. По его словам, главная причина заключается в чрезмерном использовании электроэнергии после возобновления ее подачи.