Она все-таки существует. Обнаружена звезда, которой согласно теории, не может быть

Ученые обнаружили звезду, которая существует всего несколько десятков тысяч лет, но находится она рядом с черной дырой в центре Млечного Пути.

Ученые обнаружили очень молодую звезду, которая еще находится в стадии своего формирования рядом со сверхмассивной черной дырой Стрелец А* в центре нашей галактики. Теоретически она не должна существовать так близко к черной дыре. Но все-таки она есть, пишет Phys.

Ученые из Кельнского университета, Германия, обнаружили очень молодую звезду, которую назвали X3a. Но самое главное, что согласно теории, она не может находиться так близко к черной дыре в центре Млечного Пути. Ученые считают, что эта звезда, которая все еще находится в стадии формирования, изначально появилась из газового облака, которое вращалось вокруг черной дыры. И только после этого она переместилась на свою нынешнюю орбиту.

Она все-таки существует. Обнаружена звезда, которой согласно теории, не может быть

Считается, что рядом со сверхмассивной черной дырой просто не могут появиться новые звезды. Сюда могут переместиться только более старые звезды, которым уже несколько миллиардов лет. Но в то же время еще 20 лет назад ученые впервые обнаружили молодые звезды недалеко от черной дыры Стрелец А*. До сих пор остается загадкой, как они туда попали. Но звезда X3a, которая по размерам в 10 раз больше нашего Солнца и имеет массу в 15 раз больше массы нашей звезды, существует очень близко к черной дыре в центре Млечного Пути.

Она все-таки существует. Обнаружена звезда, которой согласно теории, не может быть

По словам Флориана Пейскера из Кельнского университета, новые наблюдения за окрестностями черной дыры показывают, что на расстоянии в несколько световых лет от космического монстра есть регион космоса, где могут появиться новые звезды в облаках из газа и пыли.

Читать также:
Математика так не работает. Добавление мальков в озера на самом деле не увеличит улов

По словам ученых, скорее всего облако, из которого образовалась звезда, было защищено от гравитационного влияния черной дыры, и оно могло образоваться в кольце из газа и пыли вокруг центра галактики. Масса этого облака превышала массу Солнца примерно в 100 раз и под действием собственной гравитации оно сжалось в одну или несколько протозвезд.

Ученые считают, что вполне возможно, что в кольце из газа и пыли рождаются молодые звезды в центре Млечного Пути, которые могут переместится так близко к черной дыре.

Если эта теория образования новых звезд верна, то вполне возможно такой же механизм звездообразования действует и в центрах других галактик. То есть у них также могут существовать очень молодые звезды непосредственно рядом с черными дырами. Проверить эту теорию как для Млечного Пути, так и других галактик сможет космический телескоп Уэбб.

Как уже писал Фокус, космический телескоп IXPE помог ученым приблизится к раскрытию главных секретов сверхновой Тихо Браге, которая взорвалась 450 лет назад.

Напоминаем, что недавние наблюдения астрономов показали, что черная дыра в центре нашей галактики притягивает к себе необычное газовое облако, которое растянулось под действием гравитации черной дыры Стрелец А* на расстояние в 3000 астрономических единиц. Уже через 13 лет это облако будет разорвано на части и поглощено черной дырой.