Некоторым украинцам могут списать долги за коммуналку во время войны: условия

Во время военного положения в Украине действуют смягченные требования к оплате коммунальных услуг потребителями. Но война все еще продолжается, долги по коммуналке накапливаются, поэтому власти могут решить вопрос с задолженностью другим способом.

Из-за войны украинцы стали реже оплачивать счета за коммунальные услуги. Правительство даже «заморозило» часть тарифов, чтобы украинцам было легче платить, а теперь некоторым гражданам могут и вовсе списать задолженность за коммуналку. Для этого в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №8367 о внесении изменений в Закон Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, платах за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию».

Кому спишут долги за коммуналку

В законопроекте предлагается списать задолженность за жилищно-коммунальные услуги, которые накопились в период активных военных (боевых) действий на территории, где находится жилье граждан. Получается, украинцам могут списать долги за услуги по:

  • управлению многоквартирным домом;
  • по снабжению и распределению природного газа для нужд бытовых потребителей;
  • по снабжению и распределению электрической энергии;
  • по снабжению тепловой энергии;
  • по снабжению горячей водой, централизованного водоснабжения, централизованного водоотведения;
  • по обращению с бытовыми отходами.

Как платить за коммунальные услуги во время войны

На фоне войны украинские власти несколько облегчили украинцам жизнь в плане оплаты коммунальных услуг. Например:

  • Верховная Рада приняла закон №7427, который запрещает повышение коммунальных тарифов для населения во время действия военного положения в Украине и шести месяцев после его завершения
  • Верховная Рада приняла закон №7531, который запрещает взыскание с населения долгов за коммуналку
Читать также:
Кремль использует британские фирмы для отмывания награбленного в Украине, — Bloomberg

Так закон №7427 предусматривает мораторий на повышение тарифов на тепло и горячую воду во время войны. Документ предусматривает запрет на повышение тарифов для всех граждан на:

  • услуги по распределению газа;
  • тепловую энергию — ее производство, транспортировку и поставку;
  • услуги по снабжению тепловой энергии и снабжению горячей водой.

«Запрет взыскания долгов за коммуналку помогает простым украинцам пройти сложные времена, потому что только официально более 5 млн. украинцев потеряли работу. Но коммунальный сектор сейчас переживает крайне непростые времена и вынужден работать себе в убыток». – рассказывал Фокусу в августе 2022 глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

По его словам, до войны вопрос неплатежей решался путем повышения тарифов, а поскольку сейчас это невозможно, коммунальщики выживают благодаря дотациям из местных бюджетов.