Нефть под колпаком: G7 и ЕС хотят ввести два потолка цен на нефтепродукты из РФ

Планируется, что один потолок цен будет действовать для продукции, которая торгуется с премией к сырой нефти (дизельное топливо, газойль), второй — для продукции, которая торгуется с дисконтом к нефти (мазут).

Представители стран G7 в марте 2023 года пересмотрят уровень предельной цены на российские нефтепродукты, учитывая возможные изменения на рынке после введения санкций. Об этом сообщает издание Reuters.

Отмечается, что еще в декабре прошлого года страны G7, Европейский Союз и Австралия согласовали введение «потолка цен» на российскую нефть, экспортируемую морским путем, на уровне 60 долларов за баррель.

С 5 февраля 2023 года коалиция планирует, что будет действовать сразу два «потолка цен»: один — для продуктов, которые обычно торгуются с премией к сырой нефти, например дизельное топливо или бензин, а другой — для продуктов, которые торгуются с дисконтом к сырой нефти, таких как мазут.

«Представители согласились, что такой подход позволит лучше откалибровать политику установления предельных цен на нефтепродукты, учитывая широкий диапазон рыночных цен, по которым торгуют этими продуктами», — сказано в сообщении.

Читать также:
«Проиграл энергетическую войну»: Путин навсегда потерял рынок газа в Европе, – Financial Times

При этом в Минфине США считают, что у верхнего предела цены на нефть есть две цели: сократить доходы России путем больших скидок на ее нефть, которую покупают крупные экономики, такие как Китай и Индия, и обеспечить мировые рынки нефти.

Однако потолок в размере 60 долларов не отразил ожиданий Украины и ряда ее партнеров. Так, президент Владимир Зеленский в начале декабря 2022 года заявил, что такое решение считает несерьезным и слабой позицией. По его мнению, если ограничение цены нефти РФ будет 60 долларов вместо тридцати, о которых говорили Польша и страны Балтии, то российский бюджет получит в год около 100 млрд долларов.

При этом, как рассказал Фокусу экономист Виталий Шапран, оптимальная цена для российской нефти – не выше 40 долларов за баррель.

«Когда рынок приучат к новому ценовому ориентиру и, если россияне и дальше будут угрожать безопасности в регионе, думаю, наши партнеры без колебаний могут продвинуться до отметки $40, а затем и $30», — объяснил эксперт.