Конец налоговой амнистии: сколько доходов задекларировали украинцы

За время действия налоговой амнистии стоимость амнистированных активов составила 8,8 млрд грн, а сумма сбора в бюджет – 547,5 млн грн.

В Украине в среду, 1 марта 2023 официально завершилась кампания налоговой амнистии, в рамках которой гражданам разрешалось добровольно задекларировать имущество, деньги и активы, за которые не платились налоги. Об этом сообщила Государственная налоговая служба.

Отмечается, что налоговая амнистия стартовала 1 сентября 2021 года, и за это время стоимость амнистированных активов составила 8,8 млрд грн, а сумма сбора в бюджет – 547,5 млн грн.

В то же время глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев добавил, что всего граждане подали 845 деклараций.

«За последние две недели задекларировано 2,6 млрд грн. Почти 30%. При этом многие не успели воспользоваться уникальной возможностью», – отметил нардеп.

При этом в июне 2021 года Даниил Гетманцев прогнозировал, что благодаря налоговой амнистии из тени будут выведены активы на сумму около 20 млрд долларов.

Читать также:
Помощь во время войны: кто из украинцев может получить 16 тысяч гривен

Что грозит гражданам, которые не подали декларацию

Тогда Налоговая служба вправе решить, что у такого гражданина Украины есть следующее имущество и средства:

  • 400 тысяч гривен;
  • квартиры общей площадью до 120 кв. м, или дома – до 240 кв. м;
  • земельный участок в пределах безвозмездной приватизации;
  • один автомобиль.

Но поскольку налоговая амнистия — добровольная, украинцы не обязаны декларировать свое имущество и сбережения. Поэтому никакого наказания не предусмотрено.