Кабмин планирует увеличить акцизы на топливо в 2023 году

Правительство планирует постепенное увеличение налогов на топливо до уровня, установленного директивами ЕС. Акцизы готовятся повысить уже в нынешнем году.

Министерство финансов предлагает увеличить акцизы на топливо для автомобилей. Соответствующий законопроект уже разработан. Об этом сообщает «Судебно-юридическая газета».

В Минфине собираются привести налоги на топливо в соответствии с директивами Евросоюза. В частности, акциз на газ для авто поэтапно увеличится более, чем в два раза — с 52 до 125 евро за 1000 литров. Это минимально возможный размер, предусмотренный директивой ЕС.

Акциз на бензин планируют поначалу увеличить до 213 евро за 1000 литров. К 2028 году планируется постепенное увеличение ставок акцизов на бензин и дизель до более 300 евро — минимального уровня, установленного директивами ЕС.

Как известно, нынешние сниженные акцизы на топливо в Украине установлены в сентябре и действуют до окончания военного положения либо до 1 июля 2023 года (в зависимости от того, что наступит раньше). Они составляют 52 евро за 1000 л сжиженного газа и 100 евро – за 1000 л бензина, дизеля или биотоплива.

Читать также:
В Швеции разрабатывают автомагистрали, на которых можно заряжать электромобили

В октябре при подготовке госбюджета Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев анонсировал возвращение увеличенных акцизов на топливо в 2023 году.