Содержание:

«Жидкое золото». Почему яд скорпиона считается самой дорогой жидкостью в мире

Исследователи полагают, что незначительное количество яда скорпиона действительно может принести немалые деньги, однако вряд ли на этом можно заработать миллионы.

Услышав, что из хвоста скромного скорпиона капает «жидкое золото», многим может прийти в голову мысль о том, что на этом можно неплохо заработать. Однако ученые предупреждают, что, не все так просто, как часто и бывает в науке, пишет IFL Science.

Если исследовать «значение яда скорпиона», можно встретить оценки, исчисляемые миллионами, и в чем-то одни в действительности верны. Яд скорпиона высоко ценится в научных исследованиях за соединения, которые вполне могут иметь далеко идущие применения в медицине, кроме того он много рассказывает исследователям об экологии и эволюции. Это вещество в действительности можно встретить в лабораториях по всему миру, которые готовы платить огромные деньги за крошечные количество «опасного молока».

Известно, что в некоторых частях земного шара продукт скорпиона скупают в огромных объемах и используют для копчения. Однако стоит понимать, что не все яды одинаковы.

Почему скорпионы выделяют яд?

На хвосте скорпиона находится ядовитое жало, которое питается железой. В действительности все скорпионы ядовиты, но лишь некоторые из них способны нанести существенный урон. Исследование, проведенное ранее, свидетельствует о том, что более мелкие скорпионы способны нанести более серьезный урон. Например, яд южноафриканского толстохвостого скорпиона в 10 раз сильнее, чем израильского золотого скорпиона. И это при том, что последний обладает большими размерами клешней и хвоста.

Исследователям также известно, что производство яда является весьма энергозатратным для скорпионов. По словам биолога-эволюциониста доктора Арье ван дер Мейдена из Института CIBIO-InBIO в Португалии, скорпионам необходимо существенно повысить свой метаболизм, чтобы производить яд — по сути, для них это то же самое, что пробежать марафон.

В ходе исследования они с коллегами обнаружили, что скорпионы не относятся к своему яду расточительно и легкомысленно. Исследование показало, что скорпионы, как правило, используют лишь от 3 до 5% яда на один укус.

Отметим, что около 50 видов скорпионов представляют реальную потенциальную угрозу для человека. Представители этих видов, как правило, обитают на Южном Востоке, Индии, Мексике и в некоторых частях Южной Америке. Ученые обнаружили, что качество яда скорпиона напрямую зависит от количества укусов. Например, изначально они выпускают так называемый пре-яд, который имеет вид прозрачной жидкости. С каждым последующим укусом яд становится менее прозрачным, более густым и липким, а на последних укусах яд уже имеет совершенно иную структуру.

Читать также:
Математика так не работает. Добавление мальков в озера на самом деле не увеличит улов

Как «доят» скорпионов?

Изначально процесс яда скорпиона предполагал их умерщвление, удаление ядовитой железы и ее измельчение. Однако со временем, обнаружилось, что скорпионов также можно провоцировать на «атаку» для сбора «жидкого золота». Впрочем, это не самый легкий путь.

Еще в 2021 году Мейден с коллегами разработали способ, не подразумевающий убийство скорпионов — они использовали специальный электростимулятор, который подает низкое напряжение, тем самым активируя нервы, опорожняющие ядовитую железу

Зачем людям нужен яд скорпиона?

Яд скорпиона богат белками, пептидами и молекулярными соединениями, которые обладают способностью блокировать или перестраивать ионные каналы в организме, что делает их весьма ценными кандидатами для получения лекарств на основе яда.

Отметим, что яд скорпиона уже успел зарекомендовать себя в ряде исследований, по разработке лекарств от:

  • эпилепсии;
  • аутоиммунных заболеваний (рассеянный склероз).

Действительно ли яд скорпиона — самая ценная жидкость в мире?

Мейден отмечает, что само по себе обладание ядом скорпиона, увы, не сделает вас самым богатым человеком в мире. Например, у исследователей его много, однако это никак не отражается на их банковском счету.

Основная проблема заключается в том, что его дорого покупать — дело в том, что он должен быть лучшего качества, а его очистка является крайне дорогой, как и процесс получения его определенных компонентов. Например, один образец объемом всего несколько микрограммов яда скорпиона может обойтись в около 200 долларов. Однако в то же время, этого образца может хватить для исследований на целый год.