Избранный президент Чехии: Украина заслуживает членства в НАТО сразу после войны

Избранный президент Чехии Петр Павел считает, что Украине следует позволить вступить в НАТО, как только закончится война.

Об этом он сказал в интервью BBC, сообщает «Европейская правда».

В своем первом после избрания интервью международным СМИ Павел, отставной генерал НАТО, сказал, что Украина «морально и практически готова» присоединиться к западному альянсу после окончания войны.

«Украинская армия будет, пожалуй, самой опытной армией в Европе. Украина заслуживает быть частью сообщества демократических стран», – сказал Павел.

На уточняющий вопрос BBC, касается ли это членства в НАТО, Павел ответил утвердительно. «Я считаю, они действительно этого заслуживают», – отметил Павел.

Он также подчеркнул, что окончание войны – полностью в руках России. «Нужно лишь одно решение президента Путина вывести свои силы из Украины, и война закончится», – сказал он.

Петр Павел примет присягу и станет президентом Чехии 9 марта 2023 года, заменив на посту Милоша Земана, находившегося на нем два срока – десять лет.

Читать также:
Сумская область: россияне обстреляли громады из минометов и гранатомета

Ранее Павел подтвердил, что собирается совершить визит в Украину вместе со словацкой коллегой Зузаной Чапутовой весной 2023 года.