Индексация пенсий 2023: кому из украинцев повысят выплаты (видео)

Пожилым украинцам, которые продолжают работать после выхода на заслуженный отдых, повысят пенсионные выплаты. Прирост ежемесячной выплаты будет зависеть от величины страхового стажа, а также от зарплаты, которую получает работающий пенсионер.

Индексации пенсий, которая запланирована на март 2023 года, предусматривает увеличение выплат работающим пенсионерам. Об этом в эфире национального телемарафона заявила министр социальной политики Дария Марчак.

«Для работающих пенсионеров и у которых полный страховой стаж, индексация пенсий тоже предусмотрена», — рассказала она.

По словам Марчак, всего на индексацию пенсий в 2023 году власть потратит несколько десятков миллиардов гривен.

«Индексация будет проводиться в рамках тех средств, которые уже предусмотрены Законом «О государственном бюджете» в виде трансферта из государственного бюджета в Пенсионный фонд и собственные поступления Пенсионного фонда от Единого социального взноса (ЕСВ). Поэтому мы не говорим о необходимости увеличения, то есть дополнительных расходов из государственного бюджета в Пенсионный фонд», — добавила Дария Марчак.

Читать также:
Зарядная станция в рассрочку. Какие банки дают и на каких условиях

Кому пересчитают пенсии с 1 марта

Известно, что повышение выплат точно коснется наиболее незащищенных категорий украинцев, которые получают выплаты:

  • по инвалидности;
  • по возрасту;
  • по выслуге лет:
  • по потере кормильца.
  • чернобыльцев с инвалидностью
  • ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Размеры выплат для этой категории граждан привязаны к средней зарплате за 2022 год. Отмечается, что показатель средней зарплаты, с которой в конце прошлого года были уплачены страховые взносы, составляет 13 387 грн 48 коп.