«Хотела увидеть это»: у Зеленского назвали цель визита в Украину главы МВФ

В Офисе президента рассказали, что перед встречей с главой государства Кристалина Георгиева посетила Ирпень и была поражена темпами восстановления города после боевых действий.

В Украину с визитом прибыла директор-распорядительница Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, которая договаривается с руководством страны о новой программе финансовой поддержки для Киева. В Офисе президента сообщили, что она сначала посетила Ирпень, а потом встретилась с Владимиром Зеленским.

Во время переговоров с президентом Украины она заявила, что высоко оценивает работу украинских государственных органов и внимательно следит за тем, что происходит в стране после полномасштабного российского вторжения.

«Меня поразил тот факт, что страна и правительство очень хорошо функционируют в этих чрезвычайных условиях вторжения. Я хотела увидеть это. Когда завтра буду говорить с советом директоров МВФ, я скажу, что это действительно страна, которая очень хорошо и эффективно действует, несмотря на ужасное нападение на ее народ, на ее территорию», – сказала она.

Читать также:
«Новая почта» и война. Интервью с операционным директором компании Евгением Тафийчуком

Георгиева отметила, что посетила Ирпень и была поражена тем, как быстро восстанавливается город после боевых действий.

В свою очередь Зеленский поблагодарил главу МВФ и ее команду за визит в Украину и поддержку страны с первых дней российского полномасштабного вторжения.

Во время переговоров стороны коснулись создания новой экономической программы на сумму более $15 млрд. Программа будет состоять из двух частей — немедленной финансовой поддержки и финансирования структурных реформ.

«Рад услышать высокую оценку со стороны МВФ усилий правительства по поддержанию макроэкономической стабильности и продолжению ключевых реформ, несмотря на войну», – отметил Шмыгаль.