Экс-главе «Нафтогаза» Коболеву объявили подозрение: в чем он замешан

Следствие считает, что еще в мае 2018 года председатель правления «Нафтогаза Украины» проигнорировал требование законодательства, издав приказ о премировании работников компании.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило о подозрении бывшему председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» в деле о премиях за победу в Стокгольмском арбитраже в споре с российским Газпромом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

НАБУ не называет имени подозреваемого, однако речь, вероятнее всего, об Андрее Коболеве. Сообщается, что бывшего главу предприятия подозревают в завладении более 229 млн грн.

По версии следствия, в мае 2018 года председатель правления «Нафтогаза Украины» вопреки требованиям законодательства издал приказ и премировал работников компании. После этого он получил почти 261 млн грн ($10 млн) за экстраординарные достижения.

«Речь идет о положительном решении по делу о контракте купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах», — отметили в НАБУ.

Читать также:
Стали работать больше: в Украине уровень официальной безработицы снизился до исторического минимума

Отмечается также, что размер премии существенно превышал нормативно определенные размеры таких выплат – 37,48 млн грн. К тому же за те же достижения бывшему председателю правления выплатили премию и в 2017 году в размере 12,49 млн грн. В целом в 2018 году подозреваемому, как считает следствие, незаконно выплатили за счет компании более 229,25 млн грн.

«Проводятся следственные действия, детальная информация будет доступна позже», — сообщили в ведомстве в комментарии Фокусу..

Андрей Коболев был уволен с должности главы «Нафтогаза Украины» 28 апреля 2021 года после решения Кабмина. Он возглавлял компанию с марта 2014 года. В «Группе Нафтогаз» тогда резко осудили это решение Кабинета министров, назвав действия правительства «юридической манипуляцией».