Добби свободен! Четырехдневная рабочая неделя делает людей счастливее и продуктивнее

Ученые подвели итоги шестимесячного испытания и пришли к выводу, что четырехдневная рабочая неделя имеет неоспоримые преимущества.

Полгода назад, в июне 2022 года, в Великобритании стартовал полугодичный испытательный режим четырехдневной рабочей недели. В исследовании приняли участие 61 британская компания, пишет IFL Science.

Во время эксперимента сотрудникам сократили рабочее время на 20% без изменения заработной платы, а компании отслеживали производительность сотрудников. Спустя 6 месяцев эксперимента исследователи наконец-то готовы подвести итоги. Проанализировав данные они обнаружили, что за время эксперимента значительно улучшилось самочувствие сотрудников, также повысилось удержание сотрудников и в целом снизилось количество заболеваний за этот период. Однако самым удивительным оказалось то, что все это произошло без ущерба для итоговой прибыли компаний.

Отметим, что исследование проходило под руководством группы ученых их Кембриджского университета, Бостонского колледжа и аналитического центра Autonomy. В общей сложности в нем приняли участие почти 3 тысячи человек, работающих в обширном диапазоне отраслей, в том числе работающих в IT, сфере финансовых услуг, здравоохранения и продуктовых магазинов.

Исследователи отмечают, что уже на середине испытания многие компании сообщили о положительных промежуточных результатах. К слову, Великобритания не единственная страна, в которой были проведены подобные пилотные проекты. Ранее подобные эксперименты также были проведены в Северной Америке и Ирландии — отчеты также оказались оптимистичными.

Читать также:
Зов предков в крови. Ученые проверили, как собаки реагируют на волчий вой

Ученые отмечают, что на сегодняшний день данное исследование является одним из наиболее полных, оно также включает в себя интервью с руководителями компаний и их сотрудниками. По словам доктора Дэвида Фрейна из Кембриджского университета, этот экспериментальный метод позволил исследователям выйти за рамки обычного опроса и подробно изучить, как оно может работать непосредственно на местах — в компаниях.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что по сравнению с началом испытания 71% сотрудников сообщили о более низком уровне выгорания при четырехдневной рабочей неделе, а 39% сотрудников заявили, что их уровень стресса снизился. Кроме того, сотрудники сообщили об улучшении баланса между работой и личной жизнью:

  • 62% считают, что им легче совмещать работу с общением;
  • 60% чувствуют себя лучше, совмещая работу и обязанности по уходу.

И даже это еще не все, руководители компаний также заявили о том, что и выручка фактически немного увеличилась во время испытания — в среднем на 1,4%. В результате исследователи сделали вывод, что изменения в графике, видимо, не вредят и компаниям.

Отметим, что 92% компаний, принявших участие в эксперименте, выразили готовность продолжить программу, а 18 из них и вовсе подтвердили, что эти изменения теперь станут постоянными.