Даже без новых обстрелов: в Украине могут вернуть веерные отключения света, – ДТЭК (видео)

По словам исполнительного директора Группы Дмитрия Сахарука, в последние недели энергетикам не приходилось прибегать к графикам отключений света благодаря совпадению целого ряда факторов.

В Украине могут возобновить веерные отключения электричества в рамках подготовки к следующему зимнему сезону, а также в связи со снижением генерации возобновляемых источников энергии и окончанием весеннего паводка. Об этом сказал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук в эфире всеукраинского телемарафона.

«Если говорить о том, почему сейчас не выключают свет, то это комбинация факторов. У нас потепление, начали работать возобновляемые источники энергии. Дни стали длиннее солнца стало больше и солнечные станции они генерируют много энергии», — объяснил Сахарук.

Исполнительный директор ДТЭК заявил, что все украинские гидроэлектростанции и АЭС работают на максимальной мощности. Кроме того, энергетикам удалось восстановить часть блоков теплоэлектростанций, которые были повреждены в результате атак ВС РФ.

«То есть, по сути, у нас сейчас – максимальный объем генерации, который Украина может себе позволить за счет тех мощностей, какие у нас есть», – констатировал представитель ДТЭК.

Читать также:
«Нужно перезагрузить таможню, потому что там сейчас «феодальное княжество», — Данил Гетманцев

По словам Сахарука, в будущем нужно будет готовить станции к зимнему периоду 2024. Для этого придется временно останавливать на ремонтные работы как атомные блоки, так и ТЭС.

На введение веерных отключений также повлияет окончание весеннего паводка и уменьшение количества солнечного света. Все это может приводить к ограничениям, которые были введены в Украине в октябре прошлого года.

Дмитрий Сахарук также отметил, что в Украине повреждено около половины всех объектов, которые использовались для передачи электроэнергии и столько же генерирующих мощностей. Из половины поврежденных объектов генерации 75 процентов приходится на ТЭС.

По словам генерального директора «ДТЭК Энерго» Ильдара Салеева, российские оккупанты начали атаковать Луганскую ТЭС в городе Счастье за 3 дня до полномасштабного вторжения на территорию Украины.