Что такое «фаббинг» и как он может разрушить наши отношения: ученые рассказали, чего опасаться

Исследование показывает, что трудно быть «социальной бабочкой», когда ты постоянно прокручиваешь Твиттер.

«Фаббинг» представляет собой совокупность «телефона» и пренебрежения — простыми словами, это привычка постоянно отвлекаться на телефон во время разговора с собеседником, пишет IFL Science.

Это весьма раздражающая для окружающих привычка, однако проблема на самом деле немного глубже. По словам психолога из Стэнфордского и Йельского университета Эммы Сеппяля, ирония заключается в том, что фаббинг побуждает нас установить связь с кем-то через социальные сети и текстовые сообщения, однако он также способен «разрушить наши личные отношения в настоящий момент». Ученые отмечают, что когда речь идет о наших личных отношениях, важно учитывать такую характеристику, как социальный интеллект и то, как на него влияет фаббинг.

Что такое социальный интеллект?

Впервые концепцию «социального интеллекта» предложил психолог Колумбийского университета Эдвард Торндайк еще в 1920 году. Тогда он дал ей такое определение: «Способность понимать и управлять мужчинами и женщинами, мальчиками и девочками, действовать мудро в человеческих отношениях».

Однако современные социологи уже давно развили эту концепцию и теперь разбивают ее на ряд характеристик:

  • умение слушать и общаться;
  • понимание неписанных правил социального общения;
  • умение управлять впечатлением, которое производим;
  • умение сгладить разногласия.

Проще говоря «социальный интеллект» представляет собой набор характеристик, который позволяет нам общаться с людьми, выстраивать связи, нравиться окружающим и приспосабливаться к обстоятельства.

Читать также:
Космический телескоп Хаббл сделал снимок крошечной карликовой галактики (фото)

Связь фаббинга и социального интеллекта

На первый взгляд фаббинг исключает основную часть социального интеллекта «хороший собеседник» и «эффективный слушатель». Более того, люди, постоянно держащие телефон в руках, как правило, воспринимаются как менее вежливые и внимательные — то есть, плохие собеседники.

В 2021 году ученые провели исследование, которое стало первым, обнаружившим связь фаббинга с более низким социальным интеллектом. Однако тогда в экспериментах использовался обычный журнал, а не телефон. Ученые обнаружили, что чтение журнала воспринимается положительно, в то время, как использование телефона — негативно.

Исследователи предположили, что такие результаты связаны с тем, что людям просто не нравятся смартфоны. Ведь реципиенты считали журналы образовательными, цивилизованными и полезными для развития концентрации.

Что делать?

И все же выход есть, исследователи считают, что избавиться от этой привычки достаточно не сложно, на самом деле, вам даже не придется отказываться от смартфона. Трюк заключается в том, чтобы устоять перед искушением, хотя бы попытаться.

Исследование показывает, что отказаться от телефона и сконцентрироваться лучше получается у тех, чей телефон находится в поле зрения, а не спрятан. В то же время ученые отмечают, что овладеть социальным интеллектом, увы, будет не так просто. Однако работа над этим, вероятнее всего, приведет лишь к улучшению социальной жизни и налаживанию отношений с близкими.