Буданов сообщил, что Киреева убили в автомобиле СБУ

Руководитель Главного управления разведки Кирилл Буданов сообщил, что сотрудник разведки Денис Киреев, которого Служба безопасности называла предателем, был убит в автомобиле СБУ.

Источник: Буданов в интервью «Радио Свобода»

Прямая речь Буданова: «Я, как руководитель спецслужбы, уверен, что человек, который был нашим сотрудником, не был шпионом. Это, во-первых, во-первых. Во-вторых, я господина Киреева лично знаю с 2009 года. Это просто для понимания вам.

Далее. Он достаточно много лет сотрудничал со всеми бывшими руководителями нашей структуры…

Я разделяю мнение и верю фактам, что господин Киреев был убит в машине СБУ, когда они провели мероприятие в отношении этого лица. Этот факт зафиксирован, это есть в материалах расследования. Все остальное — расследование ведет ГБР. Я не имею права комментировать эту информацию. То, что его убили в этой машине сотрудники — это факт».

Детали: Буданов сообщил, что не ожидал таких действий СБУ против штатного сотрудника разведки. Также он рассказал, что разговаривал о Кирееве с главой СБУ в то время Иваном Бакановым, и тот «ничего толком не смог объяснить».

Читать также:
В Киеве и ряде областей объявили воздушную тревогу, работает ПВО

Прямая речь Буданова: «Я считаю, что дело гораздо глубже. Однако свое мнение я оставлю при себе. Давайте оценивать исключительно факты.

Фактами являются: человека, который ехал по приглашению СБУ в здание СБУ, за 200 метров, не доезжая здания, перехватывают, отвозят немножко дальше, чем в это здание, а труп выбрасывают на улицу. Вот факты. Все».

Больше деталей: Буданов не смог рассказать, работают ли люди, причастные к этому, до сих пор в СБУ, поскольку идет следствие.

Также глава ГУР смог рассказать, что Киреев был закрытым сотрудником ведомства и имел связи «с очень многими людьми по всему миру».

Предыстория:

  • 19 января американское издание The Wall Street Journal написало, что застреленный в начале полномасштабной войны Киреев накануне вторжения России предупредил украинскую разведку о плане Москвы захватить Киев.
  • 5 марта сообщалось, что представители СБУ при задержании застрелили в Киеве банкира Киреева, который участвовал в переговорах делегаций Украины и России в Гомеле 28 февраля.
  • Его якобы подозревали в государственной измене.