Больше газа, ветра и солнца: что будет с энергосистемой Украины после войны

Децентрализация генерирующих мощностей станет одной из главных краткосрочных задач, особенно с учетом подготовки к следующему отопительному сезону.

В Министерстве энергетики рассказали о том, что будет с украинской энергосистемой после войны. Планами перестройки поделился министр энергетики Герман Галущенко в ходе форума «Партнерство для трансатлантического сотрудничества в области энергетики и климата» (P-TECC) в Загребе, передает пресс-служба украинского ведомства.

По его словам, децентрализация генерирующих мощностей будет одной из главных краткосрочных задач, особенно с учетом подготовки к следующему отопительному сезону. А уже после войны, по словам Германа Галущенко, украинская энергосистема будет работать на принципах чистой и безопасной энергетики.

«Мы будем делать это так быстро, как это возможно. Здесь ключевую роль могут сыграть газовые турбины и газопоршневая генерация, а также возобновляемые источники энергии», – отметил министр.

В среднесрочной перспективе планируется также увеличение доли атомной генерации в производстве электроэнергии.

Читать также:
Влияет не только война: украинцев предупредили об ускорении инфляции и росте цен

Что сейчас известно о ситуации с энергетикой в Украине

В среду, 1 марта, президент Украины Владимир Зеленский провел энергетическое совещание, на которое пригласили представителей «Нафтогаза», «Энергоатома», «Укрэнерго» и «Укргидроэнерго». В совещании, которое длилось почти три часа, также приняли участие члены правительства, глава профильного комитета в украинском парламенте, представители Минобороны и разведки.

«Эта зима пройдена. Она была очень сложной, и эту сложность ощутил без преувеличения каждый украинец. Но все же мы смогли обеспечить Украину энергией и теплом. Да, угроза для энергосистемы сохраняется. Но и работа для энергосистемы продолжается», — обратился к ним украинский президент.

Глава государства отметил, что уже были зафиксированы текущие задачи для того, чтобы нормально завершить этот отопительный сезон.