Благодаря волонтерам: в Нидерландах обнаружены тысячи археологических объектов

За последние несколько лет общественные ученые из проекта «Heritage Quest» («Поиск наследия») обследовали всю территорию Велуве и Утрехтского округа (Нидерланды) на предмет неизвестного археологического наследия. В результате количество известных курганов в этой местности удвоилось.

«Поиск наследия», проект сотрудничества между Лейденским университетом и «Наследием Гелдерланда» является первым масштабным общественно-научным проектом в голландской археологии. Люди могли искать археологические останки в районах Велуве и Утрехт-Хейвелруг, практически в окрестностях своих домов, сообщают Phys.org.

В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!

Всего над проектом работало более 6 500 человек, обнаруживших тысячи потенциальных археологических объектов, таких как курганы (ок. 2800-500 гг. до н.э.), кельтские поля (доисторические полевые комплексы, датируемые 1100-200 гг. н.э.), печи для обжига древесного угля и следы от повозок.

«Это исследование было бы невозможным без огромных усилий волонтеров. А без их помощи и помощи общественных ученых нам, археологам, возможно, понадобилось бы десять лет, чтобы добиться таких же результатов», — говорит Ева Каптейн, археологиня из «Наследия Гелдерланда».

После завершения онлайн поиска нужных мест волонтеры, археологи и студенты-археологи Лейденского университета вышли в поле, чтобы проверить образец найденных останков.

Благодаря волонтерам: в Нидерландах обнаружены тысячи археологических объектов

Они взяли образцы почвы из более 300 курганов, разбросанных по Велуве и Утрехтскому холму, и обнаружили, что 80 из них были настоящими, еще не открытыми захоронениями. Затем они использовали данные из этой избирательной группы, чтобы оценить количество останков на участках, еще не проверенных в полевых условиях. Вероятность того, что более 1250 из этих участков на самом деле являются доисторическими курганами, очень высока.

Читать также:
Золото и серебро: в Германии обнаружен 800-летний клад с помощью металлоискателя

Таким образом, этот общественный научный проект удвоил количество известных курганов в регионах Велуве и Утрехтский Гевелуг. Кроме того, найдено 36 кв. км доисторических полей, около 900 печей для обжига древесного угля и бесчисленные примеры старых гужевых путей. Результаты будут представлены в Апелдорне 26 января во время празднования, организованного организацией «Наследие Гелдерланда».

«Участие такого большого количества волонтеров позволило получить беспрецедентное количество новых данных и коренным образом изменить наше представление о предыстории. Оказалось, что Велуве и Утрехтский Гевелуг были заселены гораздо интенсивнее, чем мы думали», — говорит Квентин Буржуа, доцент Лейденского университета.

Обнаруженные останки не только дали новые научные знания, но и облегчили защиту этого уникального наследия. Муниципалитеты и руководители парков могут использовать эти данные в своей политике и планах управления. Кроме того, вовлечение широкой общественности в это исследование повысило осведомленность людей о наличии и ценности их археологического наследия.

«Этот проект помог мне лучше осознать свое окружение. Я вижу его другими глазами. Это наследие существует так долго, что мы должны его защищать», — говорит Янни Бас, участница проекта «Поиск наследия».