Багровые реки. Ученые выяснили, почему одни люди боятся крови, а другие любят кровавые фильмы

Исследователи рассказали, почему вид запекшейся или свежей крови так по-разному влияет на людей.

Одним из любопытных феноменов является тот факт, как мы, люди, по-разному реагируем на кровь — кто-то теряет сознание при виде даже крохотной капли крови, тогда как другие способны с упоением смотреть фильмы ужасов, в которых кровь буквально льется рекой, пишет IFL Science.

Ученые из Ассоциации американских медицинских колледжей (AAMC) и Нью-Йоркского университета решили пролить свет на этот загадочный феномен и наконец-то ответить на два главных вопроса: почему нам нравятся кровавые фильмы и почему мы так боимся вида крови?

Кровь вызывает брезгливость

Исследователи отмечают, что негативные эмоции при виде крови могут быть продиктованы банальной заботой о себе и других, поскольку наша кровь, как правило, должна течь внутри нас, а не снаружи.

Однако почему некоторые, например, теряют сознание при виде крови? Исследователи полагают, что веной тому может быть наше кровяное давление. Дело в том, что такие раздражители, как вид крови, могут вызывать чрезмерную активацию блуждающего нерва, что приводит к внезапному падению артериального давления и частоты сердечных сокращений — это ограничивает приток крови к мозгу и вызывает обморок.

Фобия крови

По словам доктора Эрика Буи, исполняющего обязанности директора Центра тревожных и травматических стрессовых расстройств Массачусетской больницы общего профиля, иногда страх крови может стать настолько сильным, что превращается в фобию и мешает жизни человека.

Порой такой страх способен превратиться в специфическую фобию, которую также называют гемофобией. Ученые отмечают, что данная фобия присутствует у 3-4% населения планеты в целом. Более ранние исследования показывают, что фобия развивается в среднем в 9,3 года у мужчин и 7,5 лет у женщин.

Боязнь крови может быть вызвана рядом факторов, в том числе и травматическими событиями, например, несчастным случаем, походом к врачу, или сильным страхом в детстве.

Читать также:
Компьютер в человеческом мозге: ученые выяснили, насколько безопасны такие устройства

По словам Буи, основной проблемой гемофобии является то, что со временем люди начинают бояться вида крови настолько, что склонны избегать врачей, даже если нуждаются в медицинской помощи.

Почему людям нравятся кровавые фильмы?

С другой стороны существуют люди, которым нравятся фильмы с обильным количеством крови и кишок. Некоторые исследователи полагают, что это связано с «поиском острых ощущений». Однако по мнению психолога, доктора Ли Чемберса, это также может быть связано с тем, что в реальной жизни люди редко сталкиваются с подобным, а потому с помощью фильмов пытаются прощупать пределы своей эмоциональной реакции в комфортной и безопасной среде.

В исследовании 2014 года ученые сосредоточились на изучении того, почему некоторые из нас находят неприглядные вещи такими привлекательными. В ходе исследования ученые изучили различные типы отвращения:

  • социально-моральное;
  • «основное» отвращение к нарушению оболочки тела;
  • отвращение к продуктам тела, например, фекалиям.

Тогда ученые предположили, что отвращение заставляет нас чувствовать себя плохо, однако с течением времени оно эволюционировало, чтобы привлекать наше внимание — в результате оно стало одним из факторов, которые способны удерживать наше внимание.

В ходе исследования ученые отобрали 120 студентов колледжа и попросили их указать эмоциональные реакции на различные видеоролики, а также выполнить задание на узнавание памяти, где им необходимо было определить, появлялся ли определенный кадр в видео, которое они просмотрели.

Результаты исследования показали, что все виды отвращения вызвали замедление сердечного ритма, а также сильные реакции внимания, улучшили память на отвратительное содержание и информацию.

Исследователи полагают, что с точки зрения эволюции, склонность внимания к отвращению лучше вооружает людей, чтобы они могли избегать вредных веществ. Таким образом ученые считают, что чувства, вызываемые видом крови, имеют тенденцию сосредотачиваться на выживании.